萌える年末 2007年12月30日(日)23時45分28秒
今年も残すところ後一年となりました。
振り返ると、萌えがさらなる人気を得た一年だったとともに、しかしそろそろ
流行だけで盛り上がる時は終わりに近づいているように思う。
ただオタクというものは、一度なるとなかなか抜け出せるものではなく、
生活が変わらない限りオタクはオタクである。
それは、自身の経験から言える事ではあるが、ヲタクに関しては、まだこれからだ。
現在のヲタクとは違う、昔ながらのオタクに先日あったが、
ヲタクの世界にはどうやら入ってはこれないようで、オタクとヲタクとは
全くの別物である事を理解させられたから、ヲタクの今後はわからない。
とにかく私としては、来年もヲタクやオタクが盛り上がれる年になればと思う。
それでは良いお年を・・・
あけましておめでとう 2008年1月4日(金)10時17分12秒
新年そうそう萌えまくりです。(笑)
ちょっと色々忙しいので、ブログ等の再開は、1月中後半になる予定です。
今日みたいに軽く書く事はあるかも~
新アニメ続々 2008年1月5日(土)21時30分29秒
今日からやたらと新アニメが始まる。
昨日もすでにあったけど、今日は時間を連続して4つあるかな。
その前に1つあったから、合計5つ。
とりあえず、全部曲だけ録るか。
今古いアニソンを聴きまくっています。
懐かしいなぁ~
今500曲くらい聴きました。(汗)
正月早々 2008年1月6日(日)21時15分36秒
まあ、忙しい忙しいと言ってますが、実は古くのカセットテープをmp3化してまして。
テープだから全部聴かないといけないわけで。
時間がかかるから、この時期に一気にやってしまおうというわけで。
全く、あの頃はなにを考えて録音してたんだろうなぁ。
ほとんどがAMラジオで録音した曲だったりするから、音は悪いんだけど。
その合間に、FMで録音したのが混じってたりして、わけるのが大変。
更にフルコーラスにはこだわってたんで、聴くの大変だぁ!!(笑)
ステレオ音とモノラル音と、BGMに分けながら聴いております。
中にはタイトルがわからないのがあったりして、ネット検索かけるかける。
でもどうしてもわからない曲が、今のところ3曲あったかな。
「元旦がきた」って曲は、県立地球防衛軍の曲だっけ?
アニソン録音してたんだけど、マンガとか特撮系とか、混じってるからねぇ。
刑事犬カールっての曲、「走れ風のように」が好きだったんだけど、
アニメじゃなかったし。(笑)
全部終わったら、もう一度ゆっくり検索かけて探してみよう。
今全部で700曲くらい聴いております。
思ったより 2008年1月6日(日)21時47分22秒
多いなぁ~
と言うのは、私は1980年代までの曲なら、だいたい持ってると思っていた、
んだけど、ひとつのアニメに、やたらイメージソングだとか、そんなのが
大量にあるやつがあるなぁ~
アニソンジェネレーションで、タイトルと曲名をあわせながら記録してるから
その時にいろいろ目にはいるんだよねぇ~
つーか、あそこでも無いタイトルがいくつかあった。
アニメじゃないのか、漫画だからなのか、それとも私の記録が間違ってるのか。
ラジオで聞いたままを書いてるからね。
漢字とか間違いまくりだし、細かいところは間違いだらけ!(笑)
今ニルスのエンディング聴いてるけど、なつかしい~
※※ここまで過去記事※※
あ、やっぱりこの年にアニソン整理したのか。
Vistaパソコンをもう使っているような感じだったけど、Windows98もまだ健在だったのね。
でも次の年にはもうなかったかと思う。