2009年05月05日22時33分
アニメ感想記事はこちら
今日はアニメを見れていないので、違う話を・・・
昔、いや今でもあるのだろう、「不幸の手紙」。
この手紙を1週間以内に10人に送らないと、あなたは不幸になりますって奴だ。
それははっきり言って嫌がらせだし、むしろ送った方が友人関係にヒビが入って不幸だ。
そんな物は最近みなくなったし、聞かなくもなったけど、ネット上では似たようなブログが存在する。
それが、「バトン」である。
このブログを見たら、必ず質問に答える事。
そして、必ず何人かにまわせって奴だ。
中には回さないと不幸になるとか、バツゲームだとかも存在する。
そしてその質問の中には、個人情報を問う物も。
これは明らかに、人々の個人情報を集める手段として使えるし、そういう目的で作られたものだ。
そう考えると、不幸の手紙よりも、実害があるとんでもない物である。
まあ、質問の内容によっては、ブログのネタとして望まれる物もあるが、それでも書く事を強要する以上、忙しい人や書きたくない人にとっては、嫌がらせの何ものでもない。
だからまあ、一応まわす人を指定はしても、やらなくても良いですよとか付け足すのが、マナーでもある。
まあぶっちゃけ、ネット上とは言え、バトンをすると気まずくなるし、友達が減る事にもなるよね。
だから私はバトンはまわした事は無い。
無難なのは書いた事はあるけどねw
ホント、他人の個人情報を集めようとしている人の罠に、まんまとみんなはまっているよねぇ~
それで大切なネット銀行のパスワードとかしれたら、しゃれにもならないのに。
怖いねぇ~♪