★ 

インデックス

★
★ 

旧その他記事保管庫

★

秋華が教える何か!メモ的記録エリア秋華塾♪

RSS XML
ネトマガ
  • 玄関口
  • 占い診断
  • 萌え辞典
  • オタク遊戯
  • ネット小説
  • 情報基地
  • NEW秋華
  • 秋華塾
--サイト運営者より告知--
2022年2月16日【水】14時00分46秒
syuka.com】では
サイト管理にcookieを使用しています。
2020年5月14日【木】16時20分16秒
【告知】サイト運営継続の為、xcoinによる投げ銭をお願いします。
2017年2月25日【土】11時12分25秒
【(゚∀゚)】フリー写真館を狛犬画像室にリニューアルしました♪
2014年11月6日【木】13時45分36秒
【(*´ω`*)】確率収束診断スクリプトできました!
2013年11月25日【月】21時39分54秒
【(ヾ(。・ω・)ノ】秋華塾のアドレスが変わりました。
2013年11月18日【月】09時51分35秒
【(*´∇`*)】【おっさんホイホイ】隠れた名曲のコーナーは、こちらに移動しました!
2013年11月4日【月】17時50分17秒
【(*´ω`*)】サイトのタイトルを、変更しましたぁ!
2013年10月1日【火】19時39分21秒
【(*´∇`*)】秋華塾始めましたぁ~
2012年12月25日【火】21時58分56秒
【(*´∇`*)】一応完成です。気が向いたらサイトを見て廻っていただけると嬉しいです。
2012年12月22日【土】20時04分41秒
【(*´ω`*)】ただ今制作中です‥‥
--サイト運営者お勧めリンク--
【Amazon】リバタリアンとは何か 江崎道朗、渡瀬裕哉、倉山満、宮脇淳子
【Amazon】日本人が知らない近現代史の虚妄 江崎道朗
【Amazon】ウルトラマンの伝言 日本人の守るべき神話 倉山満
【Amazon】嘘だらけの池田勇人 倉山満
【Amazon】無駄(規制)をやめたらいいことだらけ 令和の大減税と規制緩和 渡瀬裕哉
【Amazon】日本分断計画 中国共産党の仕掛ける保守分裂と選挙介入 上念司
【Amazon】緒方竹虎と日本のインテリジェンス 江崎道朗
【Amazon】救国のアーカイブ 公文書管理が日本を救う 倉山満
【Amazon】誰もが知りたいQアノンの正体 みんな大好き陰謀論 内藤陽介
【Amazon】米国共産党調書 外務省アメリカ局第一課作成 江崎道朗
【Amazon】教科書では絶対教えない 偉人たちの日本史 倉山満
【Amazon】世界はいつでも不安定 - 国際ニュースの正しい読み方 - 内藤陽介
【Amazon】史上最強の平民宰相 原敬という怪物の正体 倉山満
【Amazon】新装版 お役所仕事の大東亜戦争 (いまだに自立できない日本の病巣) 倉山満
【Amazon】ウッドロー・ウィルソン 全世界を不幸にした大悪魔 倉山満
【Amazon】税金下げろ、規制をなくせ 日本経済復活の処方箋 渡瀬裕哉
【Amazon】米中ソに翻弄されたアジア史 宮脇淳子 江崎道朗 福島香織
【Amazon】日本人に忘れられた ガダルカナル島の近現代史 内藤陽介
【Amazon】2020年大統領選挙後の世界と日本 “トランプ or バイデン" アメリカの選択 渡瀬裕哉
【Amazon】保守とネトウヨの近現代史 倉山満
【Amazon】中学歴史 令和元年度文部科学省検定不合格教科書 竹田恒泰
【Amazon】天皇の国史 竹田恒泰
【Amazon】ミトロヒン文書 KGB(ソ連)・工作の近現代史 山内 智恵子 江崎道朗
【Amazon】若者に伝えたい英雄たちの世界史 倉山満
【Amazon】経済で読み解く日本史6平成編 上念司
【Amazon】みんな大好き陰謀論 内藤陽介
【Amazon】インテリジェンスと保守自由主義 新型コロナに見る日本の動向 江崎道朗
【Amazon】検証 検察庁の近現代史 倉山満
【Amazon】桂太郎-日本政治史上、最高の総理大臣 倉山満
【Amazon】危うい国・日本 百田尚樹 江崎道朗
【Amazon】「新型コロナ恐慌」後の世界 渡邊哲也
【Amazon】日本外務省はソ連の対米工作を知っていた 江崎道朗
【Amazon】トップの教養 ビジネスエリートが使いこなす「武器としての知力」倉山満
【Amazon】天皇がいるから日本は一番幸せな国なのです・倉山満
【Amazon】日韓基本条約 (シリーズ韓国現代史1953-1965) ・内藤陽介
【Amazon】メディアが絶対に知らない2020年の米国と日本 (PHP新書)・渡瀬裕哉
【Amazon】なぜ、成熟した民主主義は分断を生み出すのか ~アメリカから世界に拡散する格差と分断の構図・渡瀬裕哉
【Amazon】天皇家 百五十年の戦い・江崎道朗
【Amazon】ウエストファリア体制・倉山満
【Amazon】アウシュヴィッツの手紙 改訂増補版・内藤陽介
ねずさんの日本の心で読み解く「百人一首」:千年の時を超えて明かされる真実
たった1つの図でわかる!図解経済学入門
大間違いのアメリカ合衆国
政治経済雑記はこちら♪
【Kindle】電子書籍販売★秋華★

ウィルコム事業再生について

2009年09月30日10時27分

私は11年以上ウィルコムを(以前はDDIポケット)使い続けている。
しかしもうそろそろ見限って、乗り換えようと思っていた。
そんな時に事業再生の話が耳に入り、やっぱり駄目だったのだと思い、乗り換える事を決意した。
まあ結局それは今のところ保留されているわけだけど、きっかけがあればいつでも乗り換えるつもりだ。
ただ、今まで我慢してきたのには理由がある。
電話番号とメールアドレスを変えたくないってのが一番の理由。
何年も連絡していなかった友達から、急に連絡がきたりするから、できれば変えたくない。
こちらから連絡が取れない人もいるから。
さて、しかし事業再生となると、今のままでは駄目だろう。
新しく始まったXGPも、予定よりも圧倒的に遅れた展開だ。
1年以上前、来年4月から始まると聞いていたが、一部地区の法人向けだけのサービス開始。
10月には一般もって話だったが、サービスエリアも販売も限定されまくりで、全然予想よりもダメダメだ。
そして売りだった、携帯としてもデータ通信としても使えるお得感も全くない。
これでは経営が行き詰るのも当然だ。
ではどうしたら再生できるのか。
どこがダメだったのか、色々考えてみたい。

-1-
携帯電話としての能力

PHSは、音が良くて安いってのが、始まった当初の売りだったが、音に関してそんなに求める人もいないだろうし、今となっては売りにはならない。
安さってのも、今では携帯電話の基本料の方が安く、話放題も携帯他社こぞってやっている。
PHSである事から繋がりにくく、高速移動していたら途切れ、時々電波状況等から、電源を落として立ち上げるなんて事も必要で、正直携帯電話として使えるなんてのは、良いオマケ程度になっている。
おそらくココを改善する事は不可能で、他社と同じくらい、基本料を引き下げる必要があるだろう。

-2-
病院で使えるメリット

ウィルコムが「産業活力再生特別措置法所定の特定認証紛争解決手続」を受理された理由を考えると、他に無い必要性があったからだ。
それが、「病院でも使える」ってメリットだ。
電波が弱くて繋がりにくいデメリットが、それが生き残る唯一のメリットになっているところが、なんだか皮肉だ。

-3-
データ通信と通話一体で使えてお得

データ通信で必要な事は、通信速度と、なにより繋がる事だ。
その両点で、今はイーモバイルに負けているし、展開の早さでWiMAXにも負けている。XGPが今から展開して行ったとしても、既にWiMAXに負けているわけだから、まずは携帯電話と一体型にする事が必要だろう。
それがウィルコムの売りであったわけだから。
データカード通信の分野で巻き返すには価格しかないが、プロバイダ料金別で4500円程度では、価格競争で負けているわけで、後からサービス開始するウィルコムが勝てる可能性は低い。
携帯と一体型にするとしても、イーモバイルに負けている。
イーモバイルは、5300円程度で通話、メール、パケット、PCでの通信が使い放題だ。
一方ウィルコムが、XGPをPHSで使えるようにしたとして、もし今のデータ通信料そのままでも、5300円程度かかる。
勝っているのは、通信速度の理論値が3倍ほどではあるが、電波が弱い分、そんなに変わらない可能性もある。
そうなると、電波が弱い分負けているわけで、後は何で勝負ができるかと言えば、価格か、サービスだけだ。
そのままの料金で、通話し放題とか、プロバイダ料金を含めた価格にするか、そういったものが必要だろう。

【結論】
ウィルコムが復活するには

1:XGPのサービスエリアを一刻も早く広げて、早く普通にサービスが受けられるようにする。

2:データカードではなく、PHSと一体型を、繋がらない部分は今までどおりでも良いから、一刻も早く発売する。

3:プロバイダ料金を別に表記するような事はやめて、必要な料金全てで勝負できる価格にする。
(2年契約で、イーモバイルの5300円程度は最低でも下回る価格が必要。)

ウィルコムは、PHSである以上、ほとんどの部分で携帯に対抗するには不利な状況だ。
だから最初は、「価格」で勝負して、それができていたわけだけど、今は厳しい。
電話として仕事で使用する事は、使っていた私は無理だと判断した。
だから、まとめてシンプルなサービスと使用料で勝負するしかない。
データカードでも、他と比べて爆発的に安い値段でサービスを提供すれば、シェアでは勝てるかもしれないが、値下げ競争になりかねないし、安すぎるサービスでは、自分の首を絞めるだけだ。
価格はある程度維持して、魅力のあるサービス、それが全てのサービスで一定価格ってのだ。
既にその分野でも、イーモバイルに完全に負けているんだけど、通信速度で負けないなら、少しでも安ければ逆転のチャンスはある。
理由としては、こういった携帯を持つ人は、2台目って事が多いから、携帯を持っていて、更に携帯ってよりも、病院でも使えるし、コアな場所でも使えるかもしれないPHSをと考えるのは、有りだと思う。
もともと、携帯以上の電波は期待していないのだから。

まあ色々書いたが、早く携帯型のXGPサービスを、ソコソコの価格で始めろと、そういう事だ。
一度離れていったユーザーは、多少の良さでは、そう簡単に戻ってはこないよ・・・
【<┃】 【┃┃】 【┃>】
ドクダミ

仮想通貨お賽銭アドレス
サイト運営を応援し賽銭(投げ銭)を投げて下さる方は、投げ銭に関する注意事項を読んだ上、下記仮想通貨を投げ銭する事ができます。

◆xcoin◇エクスコイン◇イーサリアム◆

xcoin
Ver.5.00 CGIフリー配布サイト