★ 

インデックス

★
★ 

旧感想サイト記事保管庫

★

秋華が教える何か!メモ的記録エリア秋華塾♪

RSS XML
ネトマガ
  • 玄関口
  • 占い診断
  • 萌え辞典
  • オタク遊戯
  • ネット小説
  • 情報基地
  • NEW秋華
  • 秋華塾
--サイト運営者より告知--
2022年2月16日【水】14時00分46秒
syuka.com】では
サイト管理にcookieを使用しています。
2020年5月14日【木】16時20分16秒
【告知】サイト運営継続の為、xcoinによる投げ銭をお願いします。
2017年2月25日【土】11時12分25秒
【(゚∀゚)】フリー写真館を狛犬画像室にリニューアルしました♪
2014年11月6日【木】13時45分36秒
【(*´ω`*)】確率収束診断スクリプトできました!
2013年11月25日【月】21時39分54秒
【(ヾ(。・ω・)ノ】秋華塾のアドレスが変わりました。
2013年11月18日【月】09時51分35秒
【(*´∇`*)】【おっさんホイホイ】隠れた名曲のコーナーは、こちらに移動しました!
2013年11月4日【月】17時50分17秒
【(*´ω`*)】サイトのタイトルを、変更しましたぁ!
2013年10月1日【火】19時39分21秒
【(*´∇`*)】秋華塾始めましたぁ~
2012年12月25日【火】21時58分56秒
【(*´∇`*)】一応完成です。気が向いたらサイトを見て廻っていただけると嬉しいです。
2012年12月22日【土】20時04分41秒
【(*´ω`*)】ただ今制作中です‥‥
--サイト運営者お勧めリンク--
【Amazon】リバタリアンとは何か 江崎道朗、渡瀬裕哉、倉山満、宮脇淳子
【Amazon】日本人が知らない近現代史の虚妄 江崎道朗
【Amazon】ウルトラマンの伝言 日本人の守るべき神話 倉山満
【Amazon】嘘だらけの池田勇人 倉山満
【Amazon】無駄(規制)をやめたらいいことだらけ 令和の大減税と規制緩和 渡瀬裕哉
【Amazon】日本分断計画 中国共産党の仕掛ける保守分裂と選挙介入 上念司
【Amazon】緒方竹虎と日本のインテリジェンス 江崎道朗
【Amazon】救国のアーカイブ 公文書管理が日本を救う 倉山満
【Amazon】誰もが知りたいQアノンの正体 みんな大好き陰謀論 内藤陽介
【Amazon】米国共産党調書 外務省アメリカ局第一課作成 江崎道朗
【Amazon】教科書では絶対教えない 偉人たちの日本史 倉山満
【Amazon】世界はいつでも不安定 - 国際ニュースの正しい読み方 - 内藤陽介
【Amazon】史上最強の平民宰相 原敬という怪物の正体 倉山満
【Amazon】新装版 お役所仕事の大東亜戦争 (いまだに自立できない日本の病巣) 倉山満
【Amazon】ウッドロー・ウィルソン 全世界を不幸にした大悪魔 倉山満
【Amazon】税金下げろ、規制をなくせ 日本経済復活の処方箋 渡瀬裕哉
【Amazon】米中ソに翻弄されたアジア史 宮脇淳子 江崎道朗 福島香織
【Amazon】日本人に忘れられた ガダルカナル島の近現代史 内藤陽介
【Amazon】2020年大統領選挙後の世界と日本 “トランプ or バイデン" アメリカの選択 渡瀬裕哉
【Amazon】保守とネトウヨの近現代史 倉山満
【Amazon】中学歴史 令和元年度文部科学省検定不合格教科書 竹田恒泰
【Amazon】天皇の国史 竹田恒泰
【Amazon】ミトロヒン文書 KGB(ソ連)・工作の近現代史 山内 智恵子 江崎道朗
【Amazon】若者に伝えたい英雄たちの世界史 倉山満
【Amazon】経済で読み解く日本史6平成編 上念司
【Amazon】みんな大好き陰謀論 内藤陽介
【Amazon】インテリジェンスと保守自由主義 新型コロナに見る日本の動向 江崎道朗
【Amazon】検証 検察庁の近現代史 倉山満
【Amazon】桂太郎-日本政治史上、最高の総理大臣 倉山満
【Amazon】危うい国・日本 百田尚樹 江崎道朗
【Amazon】「新型コロナ恐慌」後の世界 渡邊哲也
【Amazon】日本外務省はソ連の対米工作を知っていた 江崎道朗
【Amazon】トップの教養 ビジネスエリートが使いこなす「武器としての知力」倉山満
【Amazon】天皇がいるから日本は一番幸せな国なのです・倉山満
【Amazon】日韓基本条約 (シリーズ韓国現代史1953-1965) ・内藤陽介
【Amazon】メディアが絶対に知らない2020年の米国と日本 (PHP新書)・渡瀬裕哉
【Amazon】なぜ、成熟した民主主義は分断を生み出すのか ~アメリカから世界に拡散する格差と分断の構図・渡瀬裕哉
【Amazon】天皇家 百五十年の戦い・江崎道朗
【Amazon】ウエストファリア体制・倉山満
【Amazon】アウシュヴィッツの手紙 改訂増補版・内藤陽介
ねずさんの日本の心で読み解く「百人一首」:千年の時を超えて明かされる真実
たった1つの図でわかる!図解経済学入門
大間違いのアメリカ合衆国
政治経済雑記はこちら♪
【Kindle】電子書籍販売★秋華★

最近地デジに関する記事を多く見かけるのでまとめるw

2009年01月14日15時04分

アナログ文字、民放では右上に出てます。
でもふと気がつきました。
アニメ見てて、右上に出てない。
MXです。
MXはUHFだからつかないのかな?
そしてNHKの文字は小さいw
まあMXでつかないのはありがたいな。
アニメ多いから♪

ところで、ネット上でもかなり批判をあびている地デジ、草薙くんが嫌いになったとまでいわせる地デジ、どこが悪いのだろうか?
それを少しまとめてみる。

まずは私が一番嫌な部分は、「今までできた事ができなくなる」である。
それは私だけではなく、普通の人なら皆思う事だと思う。
私は今Vistaパソコンを使っているが、XPの方が良いと今でも思う。
その理由は、今まで使えていたソフトが使えない事と、今までできたPCダビングができなくなった事だ。
それは今まで普通にできていたのに、新しくしたら逆に使いづらくなったって事だ。
地デジもそうだ。
地デジにすると、ダビングができなくなり、PCでの編集ができなくなるのだ。(ソフトがあったり方法はあるが違法なのかな?)
できるかどうか、試す事はできないが、普通にはできなくなった。
友達に、地デジで録画したアニメを借りた時、PCで見れなかったからね。
だから私にとって、地デジのデメリットは、そういう事である。
他にも地デジのデメリットは多い。
まずはもちろん、テレビの価格だ。
買いかえるにしても、値段が高く、さらには今使っているのがもったいないって気持ち。
おそらくこれは、低所得者にとってのデメリットである。
次のデメリットは、対応が遅いって事。
田舎に行けば、まだまだ地デジが入らない場所がある。
地デジ移行するにしても、まずインフラを整えてから、やるべきだと私は考える。
次にアンテナの問題だ。
アンテナは、自分の家の屋根に付けてるってなら、電気屋に来てもらえば、金さえあれば設置は可能だ。
しかし、アンテナなんてものは、そうそう簡単なものではない。
たとえば私の昔の家では、周りにマンションが立ち並んだりして、電波が入らなくなった事で、マンションのアンテナを借りている状態だ。
その場合、こちらの意思で工事する事はできない。
そのマンションがアンテナを工事するのを待つしかないのだ。
さらにそこには、色々問題がある。
賃貸マンションならともかく、そうでないと住人の意思が一致しなければ、工事できないような話も伝え聞く。
テレビ見ないからお金出さないよって人がいれば、なかなかすり合わせが難しいだろう。
もしくは、ギリギリまでアナログで良いからと言われれば、それまで待つしかない。
電波の問題は、昔から近隣住民が試行錯誤して意見をすり合わせてアンテナを設置してきたのに、それがまたリセットされる危険もありえる。
マンションが建ったりするだけで状況が変わるのに、リセットされたら、どうなるか。
一番の危険は、電波発信する東京タワーとスカイツリーの問題だ。
今まで、東京タワー方面にでかいマンションがあり、だからマンションに文句を言って、マンションのアンテナをかりていたとして、スカイツリーに変わったらどうなる?
その方向にはマンジョンが無く、電波が入るから、今後マンションのアンテナは使えないとか、その逆だってありえる。
今までは家のアンテナで入ったが、スカイツリーの方向には、超高層ビルが建っていて、電波状況が悪くなるって事だ。
その場合、そのビルが先に建っていたわけで、文句言えるのだろうか?
だから私としては、東京や近郊に住む人が地デジにするのは、スカイツリー発信になってからが良いと思う。
他にも問題はある。
災害速報の問題だ。
地デジは現状アナログ放送よりも2秒ほど遅れている。
いままで地震がくる2秒前に地震速報を見れたから、火を消してドアを開けるくらいの対応ができたかもしれないが、今後はできなくなる。
2秒って結構重要だと考えるのだけど、どうだろうか?
まあ、そのあたりは技術力の向上で、限りなく0になるだろうけど、0にしてから移行するべきかと思う。
そして災害と言えば、起こった後の事も考えるべきだろう。
今ではワンセグ携帯が普通になっているが、一昔前はアナログテレビの映る携帯ってのもあった。
アナログなので映像は悪かったが、災害時は役に立つ。
たとえば携帯を持って生き埋めになったとしよう。
電話は混乱の中つながらないとして、情報収集は携帯に付いているテレビだ。
アナログ放送なら、電波が悪くても、とりあえず届けば、音くらいは聞ける。
しかしデジタルは、映るか映らないかの二者択一で、そんな状況では全く情報を得られないわけだ。
そんな状況になったら、生死を分ける事になるかもしれない。

まあ、デメリットばかり書いたけど、もちろん良い事もある。
その最たるアピールポイントが、映像の美しさだ。
ある芸能人は、地デジだと見えすぎるから、もうテレビにでないとまで言わせたくらい、映像が鮮明らしい。(笑)
その芸能人にとっては、これもまたデメリットだけど、まあ一応メリットって事になっている。
少しくらいの電波の乱れでも、映像が乱れないのもメリットだけど、悪い時は音が途切れたりするらしいので、そのあたりはあまりかわらないか。
次に、空いた電波を、災害などに有効利用するとかって話だ。
VHFの電波だったか、空いたセグメントだかを利用するらしいが、どんな利用をするのかがみえていないから、批判されるのかもしれないので、そのあたり明らかにすれば良いかもしれない。
なにか災害時用の情報携帯端末をつくるのか、それとも既存の物に電波受信機能を付け加えて、速報を流したり、警報を鳴らしたりするのだろうか。
たとえば自動販売機で電波を拾って、大きな地震が来る前に、大音量の警報をなるようにしたりするのか。
まあそれなら、災害時に関しては、今までより有効利用できるんだと思うから納得するわけだけど。
後は、テレビの番組以外の情報が送れるメリットがある。
番組表だとか、内容、その他いろいろ使い方はあるのだろう。
インターネットと一体となって、ホームページへの誘導も簡単にできるようになるのかもしれない。

そう考えると、地デジには悪い事ばかりではない事がわかるが、いかんせんインフラや市場が安定する前に、国が強制的に移行しようとしたのが悪かったのではないだろうか。
まずは両方のサービスを完全に並行してやる。
今のような状況だ。
その中で、自然にユーザーが、地デジの方が良いよね、だから地デジにしようって思える環境を整える。
さすれば勝手にアナログは淘汰されていくことになっただろう。
そこで初めて、アナログはやめるって事にすれば、これほどの反感はかわなかったに違いないし、もっとスムーズだったのだろう。
しかし、問題はある。
テレビ局の予算だ。
両方並行して放送するには、コストがかかる問題があるのだ。
だから決めて移行するしかなかったのだ。
こんな事に予算をさけるほど、国に金銭的余裕はない。
これがもし、医療や福祉問題以上に大切な事なら、税金を優先的に使って、補助すれば良いわけで。
もちろん、それほど重要には感じないわけだけど。
だからそもそも間違っていたのは、国が移行を決めた事だよね。
民放に任せて、勝手にさせれば、なんとかやりくりしながら、自然と移行したように思うけど、どうだろうか。
もちろん、時間はかかるだろうけど。
今以上に強行したって事もあるかもね。(汗)
現状がもし、民放の意向だったとしたら、今もっと臨機応変にやってるかもしれないし。
不景気だから、地デジ移行を一時凍結します!なんて事になってたかもね。
まあおそらく移行は遅れると予想するけど、どうなるか楽しみだ。(笑)
ちなみに私は、地デジが始まってから、どうするか考えます♪
テレビ無くてもアニメ見る術があるなら、もうテレビいらないかなぁ~
NHK受信料払わなくて済むし♪
もしくは、払わなくなってから、その分のお金でテレビが買える分たまってから買って、また受信料払うとかw
まあ私の望みを最後に書くなら、アニメのダビングと編集等、自由にして欲しい~(笑)

はい、色々書きましたが、私なりに楽しんで、最後に書いた要望を伝えたかっただけかもしれないブログです。(笑)
一応言っておきますが、内容の是非真意は、間違いがあるかもしれないので、いやきっとあると思うので、自分で調べてください。

※※ここまで過去記事※※

デジタル化に関しては、この後更に色々問題があったんだよな。
おそらくそのうちブログに書いていたと思うけど、一つは身内の家のアンテナ問題。
隣にマンションができて電波が入らなくなり、そのマンションのアンテナを借りていたわけよ。
でもデジタル化でそのマンションはケーブルに変えたわけよ。
家はどうすんの?って話になって、結局ケーブルを入れるしかなくなった。
月いくらか無駄な支出が増えたわけ。
もう一つは私の話。
実はアニメ感想ブログは、『仕事の一部』としてやっていたのよね。
その理由はここでは話さないが、住んでるマンションがケーブルだったんだけど、デジタル化を機に別のケーブル会社に変えたのよ。
それで今まで見られたチャンネルが見られなくなって、それがまた重要なチャンネルでさ、大家ともめました。
最後は家賃を少しまけるという事で話がついたんだけど、そもそもそのマンションに長く住んでいた私は、他の部屋の人よりも多く払っていたというわけで‥‥
まあそんな話もありましたなぁ。
そうそう、デジタルテレビもこの後買うんだけどさ、安かったせいか凄い誤作動の多いテレビでさ、反応も悪くてさ。
デジタル化最悪だったわ。
【<┃】 【┃┃】 【┃>】
ドクダミ

仮想通貨お賽銭アドレス
サイト運営を応援し賽銭(投げ銭)を投げて下さる方は、投げ銭に関する注意事項を読んだ上、下記仮想通貨を投げ銭する事ができます。

◆xcoin◇エクスコイン◇イーサリアム◆

xcoin
Ver.5.00 CGIフリー配布サイト