★ 

インデックス

★
★ 

旧感想サイト記事保管庫

★

秋華が教える何か!メモ的記録エリア秋華塾♪

RSS XML
ネトマガ
  • 玄関口
  • 占い診断
  • 萌え辞典
  • オタク遊戯
  • ネット小説
  • 情報基地
  • NEW秋華
  • 秋華塾
--サイト運営者より告知--
2022年2月16日【水】14時00分46秒
syuka.com】では
サイト管理にcookieを使用しています。
2020年5月14日【木】16時20分16秒
【告知】サイト運営継続の為、xcoinによる投げ銭をお願いします。
2017年2月25日【土】11時12分25秒
【(゚∀゚)】フリー写真館を狛犬画像室にリニューアルしました♪
2014年11月6日【木】13時45分36秒
【(*´ω`*)】確率収束診断スクリプトできました!
2013年11月25日【月】21時39分54秒
【(ヾ(。・ω・)ノ】秋華塾のアドレスが変わりました。
2013年11月18日【月】09時51分35秒
【(*´∇`*)】【おっさんホイホイ】隠れた名曲のコーナーは、こちらに移動しました!
2013年11月4日【月】17時50分17秒
【(*´ω`*)】サイトのタイトルを、変更しましたぁ!
2013年10月1日【火】19時39分21秒
【(*´∇`*)】秋華塾始めましたぁ~
2012年12月25日【火】21時58分56秒
【(*´∇`*)】一応完成です。気が向いたらサイトを見て廻っていただけると嬉しいです。
2012年12月22日【土】20時04分41秒
【(*´ω`*)】ただ今制作中です‥‥
--サイト運営者お勧めリンク--
【Amazon】リバタリアンとは何か 江崎道朗、渡瀬裕哉、倉山満、宮脇淳子
【Amazon】日本人が知らない近現代史の虚妄 江崎道朗
【Amazon】ウルトラマンの伝言 日本人の守るべき神話 倉山満
【Amazon】嘘だらけの池田勇人 倉山満
【Amazon】無駄(規制)をやめたらいいことだらけ 令和の大減税と規制緩和 渡瀬裕哉
【Amazon】日本分断計画 中国共産党の仕掛ける保守分裂と選挙介入 上念司
【Amazon】緒方竹虎と日本のインテリジェンス 江崎道朗
【Amazon】救国のアーカイブ 公文書管理が日本を救う 倉山満
【Amazon】誰もが知りたいQアノンの正体 みんな大好き陰謀論 内藤陽介
【Amazon】米国共産党調書 外務省アメリカ局第一課作成 江崎道朗
【Amazon】教科書では絶対教えない 偉人たちの日本史 倉山満
【Amazon】世界はいつでも不安定 - 国際ニュースの正しい読み方 - 内藤陽介
【Amazon】史上最強の平民宰相 原敬という怪物の正体 倉山満
【Amazon】新装版 お役所仕事の大東亜戦争 (いまだに自立できない日本の病巣) 倉山満
【Amazon】ウッドロー・ウィルソン 全世界を不幸にした大悪魔 倉山満
【Amazon】税金下げろ、規制をなくせ 日本経済復活の処方箋 渡瀬裕哉
【Amazon】米中ソに翻弄されたアジア史 宮脇淳子 江崎道朗 福島香織
【Amazon】日本人に忘れられた ガダルカナル島の近現代史 内藤陽介
【Amazon】2020年大統領選挙後の世界と日本 “トランプ or バイデン" アメリカの選択 渡瀬裕哉
【Amazon】保守とネトウヨの近現代史 倉山満
【Amazon】中学歴史 令和元年度文部科学省検定不合格教科書 竹田恒泰
【Amazon】天皇の国史 竹田恒泰
【Amazon】ミトロヒン文書 KGB(ソ連)・工作の近現代史 山内 智恵子 江崎道朗
【Amazon】若者に伝えたい英雄たちの世界史 倉山満
【Amazon】経済で読み解く日本史6平成編 上念司
【Amazon】みんな大好き陰謀論 内藤陽介
【Amazon】インテリジェンスと保守自由主義 新型コロナに見る日本の動向 江崎道朗
【Amazon】検証 検察庁の近現代史 倉山満
【Amazon】桂太郎-日本政治史上、最高の総理大臣 倉山満
【Amazon】危うい国・日本 百田尚樹 江崎道朗
【Amazon】「新型コロナ恐慌」後の世界 渡邊哲也
【Amazon】日本外務省はソ連の対米工作を知っていた 江崎道朗
【Amazon】トップの教養 ビジネスエリートが使いこなす「武器としての知力」倉山満
【Amazon】天皇がいるから日本は一番幸せな国なのです・倉山満
【Amazon】日韓基本条約 (シリーズ韓国現代史1953-1965) ・内藤陽介
【Amazon】メディアが絶対に知らない2020年の米国と日本 (PHP新書)・渡瀬裕哉
【Amazon】なぜ、成熟した民主主義は分断を生み出すのか ~アメリカから世界に拡散する格差と分断の構図・渡瀬裕哉
【Amazon】天皇家 百五十年の戦い・江崎道朗
【Amazon】ウエストファリア体制・倉山満
【Amazon】アウシュヴィッツの手紙 改訂増補版・内藤陽介
ねずさんの日本の心で読み解く「百人一首」:千年の時を超えて明かされる真実
たった1つの図でわかる!図解経済学入門
大間違いのアメリカ合衆国
政治経済雑記はこちら♪
【Kindle】電子書籍販売★秋華★

アメリカの借金で、世界は危うい

2009年08月21日11時28分

とあるニュースで、アメリカの国債は、中国が買ってくれないと困るので、中国元の為替レート切り上げはしばらく無いとか、まあそんな事が書いてあった。
中国は、元の価値が上がると、輸出が減るので困る、そこで元のレート切り上げをしないかわりに、アメリカの国債を買うって事だ。
このニュースを見た時、国債を買うってのは、外交に生かせるものだと思ったとたん、世界は危うい状態であると認識した。
株とは違い、社債はいくら持っていても、会社への発言権は無い。
しかしそれが大量だったらどうかって事だ。
買い手がいなかったらどうだって事だ。
会社なら転換社債や、金利を上げたりなんかで、なんとか買ってもらおうとする。
では、国なら。
アメリカは、ネットで調べたら、莫大な借金をしているじゃないか。
それなのに、更に借金をしようとしている。
サイトによって書いてある数字は違うが、私が感じ感覚だと、数千兆円の借金がありそうだ。
日本の数倍あるかもしれない。
そのアメリカの国債を大量に持っているのは、中国であり、日本であるのだ。
コレが株なら、中国と日本で、アメリカを支配してる状況だが、国債だからそうではない。
しかしこれだけ額が大きいと、それは実は、そんなに変わらないのではないかと思う。
アメリカという大国だから分かりにくいが、小国の国債を大量に持っていたら、「言う事聞かないと国債投げ売りするよ」って言われれば、言う事を聞かなければならないのではないか?
国債を投げ売りされれば、国債は暴落する。
国債が暴落したら、金利を上げないと買い手がつかないし、そもそも信用が無くなるから、買い手がつかない事になって、その小国の予算は行き詰まり、どうにもならなくなるだろう。
では中国と日本が、アメリカの国債を投げ売りしたらどうなるか。
そもそもそれだけの金を持つ国は、他にはないので、確実にすぐには買い手はつかないだろう。
国債価格は暴落だ。
アメリカは一気に貧乏国家だ。
ただ、小国とは違って、アメリカは大国だ。
そんな事をしたら、日本も中国も輸出や色々なところで恩恵を受けているわけで、それこそその波に世界が呑みこまれる事になる。
そしてそうなれば、最終的には戦争で勝てるアメリカが勝つわけだ。
まあ核があるから、安易な事はできないだろうけど。
ではそんな事ができないから、アメリカは借金を積み重ねる事ができると考えれば、アメリカに借金をまともに返す気があるのかと考えられる。
ずっと借金を積み重ねても、他の国はなんとか国債を買っていくしかない。
アメリカが借金できなくなったら、アメリカは崩壊、その波に世界は呑みこまれ、世界全てが貧乏になり、戦争がおこり核保有国だけが残るか、それとも地球が終わるか・・・
ココで日本を振り返る。
日本が借金してまでアメリカ国債を買っていたのは、日本がダメになった時、「アメリカ国債を投げ売りしなければならないから、金貸して」と言えるように買ってきたのか。
日本が沈めばアメリカも沈む、アメリカが沈めば日本も沈む、そんな状況だから、借金も怖くないって事か。
もしかしたら中国、そして日本は、簡単に世界経済を崩壊させる事ができるって事か。
まあ正確な額がわからないからなんとも言えないけど、世界は既に、とても危うい綱渡り状態なのかもしれない。

※※ここまで過去記事※※

過去の私の素人考えは面白いw
でも、今のお金のシステムが危ういのは事実だと思うね。
ドルは基軸通貨だから、世界が安定して売買を行うには、相応のドルが必要になる。
お金の発行を借金だけに頼っていたら、いずれアメリカだけでは支えきれなくなる。
既に日本や中国が支えているわけだけど、まだ返せる間は良い。
ドルの必要額が、アメリカの生産能力を大きく超えてきたら‥‥
【<┃】 【┃┃】 【┃>】
ドクダミ

仮想通貨お賽銭アドレス
サイト運営を応援し賽銭(投げ銭)を投げて下さる方は、投げ銭に関する注意事項を読んだ上、下記仮想通貨を投げ銭する事ができます。

◆xcoin◇エクスコイン◇イーサリアム◆

xcoin
Ver.5.00 CGIフリー配布サイト